Aranghìa è il nome grecanico della fiumara che sfocia nel Mar Ionio in direzione del promontorio di Capo Spartivento. Il vino Aranghìa nasce qui, tra terra e mare, in uno dei più suggestivi e incontaminati territori dell’Aspromonte, nella Calabria Greca. Respira la calura della terra e la brezza del mare in un’area di produzione dell’IGT Palizzi e di alcuni dei più rinomati vini rossi della viticoltura calabrese.

Denominazione: IGT Palizzi.

Varietà: Nerello Mascalese 20%, Calabrese 60% e Alicante 20%.

Zona di produzione: Località Capitano Ziccone – Palizzi (RC).

Altitudine: 200 metri sul livello del mare ad ovest del Capo Spartivento.

Vigneto: Terrazzato con esposizione a sud. Il sistema di allevamento è il cordone speronato con una densità di circa 5.000 piante per ettaro su terreni sabbiosi argillosi. La resa è di circa 50 quintali per ettaro.

Vendemmia: La raccolta manuale delle uve avviene a metà settembre.

Vinificazione: Le uve, dopo essere delicatamente diraspate e pressate, vengono poste in serbatoi di acciaio inox. Rimangono in macerazione per sette giorni, a temperatura controllata, affinchè si completi il processo di estrazione di tutte le sostanze aromatiche e coloranti. Successivamente, dopo una pressatura soffice, la fermentazione alcolica prosegue in serbatoi di acciaio inox termocondizionati.

Maturazione: A fine fermentazione il vino viene travasato. Rimane a completare la fermentazione malolattica e a maturare, successivamente, in serbatoi di acciaio inox. Prima di essere commercializzato si affina in bottiglia per almeno due mesi.

Il Vino: Si presenta con un colore rosso intenso. L’aroma è elegante, dal gusto caldo e antico, speziato con leggere note di frutti rossi.

Abbinamenti: Ottimo con carni rosse, selvaggina, pesce da taglio e formaggi stagionati.

Temperatura di servizio ideale: Tra 18° e 20° C.

Titolo Alcolometrico Effettivo Volumico: 14,0%.

Volume Nominale: 75 cl.

Riconoscimenti

 Il Vino Aranghìa Rosso di Terre Grecaniche è stato selezionato dalla Guida Slowine per le Edizioni 2015, 2016, 2017 e 2018


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