I Calanchi sono rocce argillose. Sculture coniche di creta bianca che nel loro candore e silenzio, sulla costa, tra Palizzi e Capo Spartivento, disegnano un paesaggio unico. Il vino Calanchi 2017 Bio nasce qui, sullo sfondo di una natura che custodisce la sapienza di generazioni di contadini che da sempre, sulle colline, ha coltivato i vitigni che guardano al mare.

Denominazione: IGT Calabria Bianco.

Varietà: Greco Bianco 60%, Montonico 40%.

Zona di produzione: Calabria Meridionale, Agro di Palizzi, Località Spropoli ad ovest di Capo Spartivento.

Terreni: Altitudine 200 – 300 metri s.l.m.; Orografia Collinare; Suoli Sabbiosi Argillosi.

Vigneto: Terrazzato con esposizione a sud; Allevamento a guyot; Densità di 5.000 piante/ettaro, con resa di 40 q.li/ha.

Vendemmia: Raccolta delle uve manuale dalla seconda metà di agosto alla prima metà di settembre.

Vinificazione: Le uve, dopo una leggera pigiatura senza diraspatura, vengono sottoposte ad una pressatura soffice. Segue una defecazione statica e la conseguente estrazione del mosto pulito. Con l’introduzione di lieviti selezionati, si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata. A fine fermentazione, il vino si affina sulle fecce fini e matura in serbatoi di acciaio inox, prima di essere imbottigliato.

Vino: Si presenta con un colore paglierino delicato. L’aroma è intenso, con sentori floreali di ginestra e sfumature di bergamotto. Al palato la freschezza è bilanciata dall’alcol e si completa con una buona struttura ed un’ottima persistenza.

Abbinamenti: Ottimo con molluschi, crostacei e piatti a base di pesce. Ben si abbina con formaggi freschi.

Temperatura di Servizio Ideale: Tra 10° e 12° C.

Titolo Alcolometrico Effettivo Volumico: 13%.

Volume Nominale: 75 cl.

Riconoscimenti

 Il Vino Calanchi Bianco di Terre Grecaniche è stato selezionato dalla Guida Slowine per le Edizioni 2015, 2016, 2017 e 2018

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