I Catoi sono le caratteristiche cantine seminterrate del Borgo di Palizzi, dove i contadini custodivano le botti di vino rosso e gli attrezzi di lavoro. Il vino Catoi custodisce la sapienza di generazioni di contadini che da sempre, sulle colline di Palizzi, hanno coltivato e prodotto alcuni dei più rinomati vini rossi della viticoltura calabrese.

Denominazione: IGT Palizzi Rosso.

Varietà: Nerello Mascalese 30%, Calabrese 50% e Alicante 20%.

Zona di produzione: Calabria Meridionale, Agro di Palizzi, Località Spropoli ad ovest di Capo Spartivento.

Altitudine: Altitudine 200 – 300 metri s.l.m.; Orografia Collinare; Suoli Sabbiosi Argillosi.

Vigneto: Terrazzato con esposizione a sud; Allevamento a cordone speronato; Densità di 5.000 piante/ettaro, con resa di 40 q.li/ha.

Vendemmia: Raccolta delle uve manuale a metà settembre.

Vinificazione: Le uve, diraspate e pigiate, vengono poste in macerazione per sette giorni a temperatura controllata con vari rimontaggi e delestage, per consentire l’estrazione delle sostanze aromatiche e coloranti. Successivamente, dopo una pressatura soffice, la fermentazione alcolica prosegue in serbatoi di acciaio inox termocondizionati. A fine fermentazione il vino viene travasato e completa la fermentazione malolattica e la maturazione in serbatoi di acciaio inox. La vinificazione si conclude con l’affinamento in bottiglia per almeno tre mesi.

Vino: Si presenta con un colore rosso intenso. L’aroma fruttato rievoca piacevoli aromi di frutti rossi maturi. Al gusto è armonico morbido e persistente.

Abbinamenti: Ottimo con primi piatti saporiti, carni arrosto e formaggi a media stagionatura.

Temperatura di servizio ideale: Tra 18° e 20° C.

Titolo Alcolometrico Effettivo Volumico: 13,5%.

Volume Nominale: 75 cl.

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