Damusa è il nome degli antichi insediamenti contadini della Calabria Greca. Il vino Damusa nasce in omaggio alla Madre Terra che custodisce la sapienza di generazioni di contadini che da sempre, sulle colline, hanno coltivato i loro vigneti.

Denominazione: IGT Palizzi Rosato

Varietà: Calabrese 100%.

Zona di produzione: Calabria Meridionale, Agro di Palizzi, Località Spropoli ad ovest di Capo Spartivento.

Terreni: Altitudine 200 – 300 metri s.l.m.; Orografia Collinare; Suoli Sabbiosi Argillosi.

Vigneto: Terrazzato con esposizione a sud; Allevamento a cordone speronato; Densità di 5.000 piante/ettaro, con resa di 40 q.li/ha.

Vendemmia: Raccolta delle uve manuale a metà settembre.

Vinificazione: Le uve, dopo una leggera pigiatura senza diraspatura, vengono sottoposte ad una pressatura soffice. Segue una defecazione statica e la conseguente estrazione del mosto pulito. Con l’introduzione di lieviti selezionati, si avvia la fermentazione alcolica a temperatura controllata. A fine fermentazione, il vino si affina sulle fecce fini e matura in serbatoi di acciaio inox, prima di essere imbottigliato.

Vino: Si presenta con un colore rosa vivo. L’aroma è delicatamente fruttato con note di ribes e ciliegia. Gusto fresco, armonico e piacevolmente persistente.

Abbinamenti: Ideale con zuppe di pesce, sformati di verdure, cereali e legumi. Ottimo come aperitivo.

Temperatura di servizio ideale: Tra 10° e 12° C.

Titolo Alcolometrico Effettivo Volumico: 13,5%.

Volume Nominale: 75 cl.

 

Riconoscimenti

 Il Vino Damusa Rosato 2015 di Terre Grecaniche è stato selezionato dalla Guida Prosit

 

 Il Vino Damusa Rosato di Terre Grecaniche è stato selezionato dalla Guida Slowine per le Edizioni 2018, e 2019

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